Polentapizza

EINE INITIATIVE VON AMGEN UND DER ÖSTERREICHISCHEN ATHEROSKLEROSEGESELLSCHAFT

Vorbeugung, die schmeckt: Polentapizza

Polentapizza

Zutaten (6 Portionen)
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
30 Stück Kirschtomaten, halbiert
2 EL frische oder getrocknete Kräuter
1 EL Süße deiner Wahl
2 EL Balsamicoessig oder Essig deiner Wahl
6 Paprika, grob gewürfelt
1 Zucchini, halbiert, Fruchtfleisch entfernt, grob gewürfelt
1 l Gemüsesuppe
10 Stück getrocknete Tomaten, fein gewürfelt
10 Stück getrocknete Steinpilze, im warmen Wasser eingeweicht
200 g Polenta
100 g Parmesan, fein gerieben
20 Stück Basilikumblätter
Vegane Variante mit Hefeschmelz: 2 EL weißes Mandelmus, ¼ l Wasser, 1 EL Hefeflocken, Salz
Zubereitung
  1. Zwiebel im Olivenöl glasig anschwitzen. Tomaten, frische oder getrocknete Kräuter deiner Wahl, Süße, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer dazugeben und 30 min bei wenig Hitze einreduzieren lassen.
  2. In einer Pfanne den Paprika im Olivenöl bei wenig Hitze anbraten und öfter umrühren.
  3. In der Zwischenzeit die Gemüsesuppe in einem Topf erhitzen. Getrocknete Tomaten, Steinpilze und das Einweichwasser dazu geben. Wenn die Suppe kocht die Polenta dazu geben und mit einem Schneebesen bei wenig Hitze für 5 min cremig rühren.
  4. Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier gleichmäßig verstreichen und 10 min im vorgeheizten Backrohr mit 180° Heißluft backen.
  5. Zucchini zum Paprika dazu geben, kurz mit anrösten und dann zu den mittlerweile gut einreduzierten Tomaten dazu geben. Diese Tomaten-Paprika Salsa auf die Polentapizza verteilen und für weitere 10 min im Ofen backen. Vegane Variante mit Hefeschmelz: In einem kleinen Topf Mandelmus mit Wasser aufkochen, salzen und die Hefeflocken einrühren. Die Hitze reduzieren und öfter umrühren bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  6. Pizza aus dem Rohr nehmen, Parmesan und Basilikumblätter darauf verteilen.
  7. Vegane Variante: Hefeschmelz statt Parmesan verwenden.
Guten-Appetit